Логин или E-Mail:
Пароль:

Sonic1 2013 Icon

В сети теперь можно найти исходный текстовый код игрового движка Retro Engine, который использовал Кристиан Вайтхед (The Taxman) при разработке ремастера игры Sonic the Hedgehog CD, а также мобильных версий игр Sonic the Hedgehog 1 и Sonic the Hedgehog 2. Изучили и разобрали его на исходные составляющие участники сообщества Retro Engine Modding Server, которое специализируется на модификации Sonic Mania и других игр, сделанных австралийским программистом.

Retro Engine поначалу был фанатской игрой, и разработан ещё в 2002 году с целью преодолеть технические ограничения, которые накладывали в то время программы для создания игр. Концепт игрового движка задумали таким образом, чтобы с его помощью можно было легче воссоздать атмосферу игр эпохи 32-битных консолей и перенять с них те фишки, которые все реже используют в современных играх – среди них манипуляции с игровой палитрой или псевдо-трехмерный режим "mode 7". Движок также работает с отдельными собственными игровыми сценариями, синтаксис который похож на языки Visual Basic и C++.

Изучением и обратной разработкой Retro Engine с 2018 года занимался разработчик модов под никнеймом Rubberduckycooly. В этом ему и в целом сообществу по модификациям игр, работающих на этом движке, помогло немало факторов: от собственного опыта изучения файлов Sonic Mania до того случайного факта, что версия Sonic CD для Windows Phone была недостаточно подвержена процессу "запутывания" программного кода. В конце 2020 года Rubberduckycooly закончил анализ третьей версии движка Sonic CD (RSDKv3) и даже расшифровал правила написания кода, в результате чего удалось провести декомпиляцию игровых скриптов с последующей возможностью их модифицикации. Теперь, загружая изменённый игровой код вместо оригинального, энтузиасты могут добавлять новые функции или доработать существующие. В качестве примера Rubberduckycooly сделал мод, в разы сокращающее время перехода в "прошлое" и "будущее" игрового мира.

А вскоре после публикации игрового кода энтузиасты объявили, что им удалось практически полностью восстановить исходный текстовый код самого файла запуска, в котором и реализуется основной функционал Retro Engine. Полученные тексты были опубликованы на портале GitHub, где любой желающий может преобразовать их в полноценное приложение. Главными особенностями такого подхода является прозрачность кода и возможность портировать игру на любую платформу, для которой у специалиста есть инструменты разработки. Порты для PS Vita, Nintendo Switch, Mac и Linux появились уже на первый день с момента публикации исходников!

Тем не менее, попробовать собрать себе билд не получится, если у вас нет купленной игры – скорее всего, так было сделано, чтобы избежать неправомерного копирования. Чтобы вновь запустить разобранную игру, вам понадобится не только преобразованный файл запуска, но и особый архивный файл формата .rsdk, в котором содержатся все звуки, графика и другие вспомогательные материалы. Этот файл содержится внутри официальных релизов Sonic 1 и Sonic 2 (их можно скачать на App Store, Google Play или Amazon).

Sonic 16-Bit (Prototype)

В канун Нового года был обнародован редчайший прототип первой игры серии Sonic the Hedgehog. Его раздобыли группы энтузиастов The Hidden Palace и The Cutting Room Floor – первые специализируются на архивации материалов видеоигровой индустрии, и в 2019 году нашли невиданный ранее прототип «Sonic 3», а вторые исследуют различные материалы, невошедшие в финальные версии игр.

О существовании бета-версий первого Sonic the Hedgehog известно из многочисленных презентаций и печатных статей, датирующихся началом 90-х. Разница в содержании вызывала жуткий интерес: тогда там была другая графика, другой дизайн уровней, другие враги и даже другие названия уровней. Эти и многие другие детали со временем были воссозданы в фанатских хаках, в том или ином виде.

Прототипный билд со всеми фичами, которые можно было раньше заметить только на промо-материалах, показали вживую на платформе Twitch в ночь на 1-ое января. Точная дата сборки прототипа неизвестна, но есть предположение, что игра в тот момент была на середине или раннем конце разработки. Все подробности и ссылки на скачивание прототипа можно найти на специальной странице сайта The Hidden Palace.

Привет, читатель!

Мы в очередной раз подводим итоги года и смотрим, как прошло начало третьего десятилетия XXI века. В общих чертах – довольно неоднозначно, но что же всё-таки удалось и получилось в этом году, на что можно будет с хорошим настроением оглядываться в будущем? Давайте посмотрим!

Подробнее – в полной версии новости по кнопке "читать далее", а пока – всех с Новым годом!

Sonic Adventure

Sonic SCANF делится материалом наших читателей! Артём Болоненко aka "TimTH" занимается разбором Sonic Adventure – главным образом это помогает ему в разработке фанатского русского перевода, но за последние несколько лет сообщество сильно преуспело в исследовании первой 3D-игры про Соника как первого случая переосмысления игровой вселенной и всего того, что с ней происходило. Ярким примером из истории являются многочисленные редакции игры, начиная от графических и заканчивая нарративными.

О том, как особенности перевода могли повлиять на значение внутриигровых событий, призвана рассказать статья-сравнение японской и английской версий Sonic Adventure.

Прочитать её можно в полной версии новости, а поддержать оригинал лайком (и другие авторские записи по SA1) можно в паблике Тима во ВКонтакте.

Логотип Netflix

Онлайн-кинотеатр Netflix анонсировал новый мультипликационный сериал про Соника, который выйдет на платформе в сотрудничестве с компаниями Sega, WildBrain и Man of Action Entertainment.

На одной из своих страниц в Твиттере Netflix рассказали о том, что работа будет готова к 2022 году и будет выполнена в формате 3D. Однако вскоре первые подробности были удалены – похоже, новость оказалось преждевременной. Сами Sega никак не отреагировали на случившееся.

Чтобы получить примерное представление о грядущем мультсериале, можно обратиться к портфолио причастных к анонсу студий. Man of Action наиболее известны своей работой над мультсериалами «Бен-10», «Совершенный Человек-паук» и «Mega Man Fully Charged». А искушенные фанаты могут знать WildBrain как собственника работ культовой компании DiC Entertainment – соответственно, они держат право на мультсериалы «Sonic Underground», «Adventure of Sonic the Hedgehog» и «Sonic the Hedgehog» (также известен как SatAM). Кстати говоря, WildBrain продолжает их поддержку – для картин с Соником у них есть официальный канал на YouTube.

S60 Sonic Icon1

В этом году компания SEGA празднует свой юбилей в 60 лет – и по этому случаю провела цикл специальных материалов, которые посвящены своему становлению. В рамках программы предлагалась мини-игры, раздачи и прочий интерактив совместно со студиями, работавшими над Yakuza, Total War, Football Manager, Two Point Hospital и другими играми. Празднование юбилея закрывает интерактив, посвящённый серии Sonic the Hedgehog.

Старт «Недели Соника», которая пройдёт с 2 по 9 декабря, отметили выпуском тематических материалов для пользователей социальных сетей. Самые наблюдательные фанаты обнаружат, что они очень похожи на то, что публиковали представители Sega of Japan в рамках кампании «Sonic 2020».

Судя по программе предыдущих недель, нас могут ожидать специальные трансляции, конкурсы и интервью с разработчиками.

Опубликован внеочередной комплексный отчёт компании SEGA, который подводит итоги завершённого в конце марта финансового года. Описывая результаты работы в сегменте развлекательного контента, компания обновила количество общих продаж по своим франшизам, и в итоговое число теперь входят 4 больших показателя – вырчука с автоматов пачинко (или пачислоты), продажи с игр (при этом в одно число входят и физические, и цифровые копии, а также скачивания мобильных игр), продажи с игрушек (скорее всего, включая мерчендайз) и выручка с автоматов общего развлекательного характера.

Общие продажи франшизы Sonic the Hedgehog выросли на 220 миллионов по сравнению с прошлым годом и установили отметку в 1,14 миллиардов. Таким образом, за последние два года показатели серии увеличились на 42,5%, включая сегмент игр, мобильных тайтлов, загрузок, игрушек и игровых автоматов, если таковые имеются.

Не исключено, что повышению показателей поспособствовала Sonic Forces, установившая рекорд загрузок среди пользователей сервиса PlayStation Plus, но в отчёте нет даже упоминания самой игры.

Общие показатели других серий в составе Sega:

  • Yakuza: примерно 14 миллионов (продажи с игр в полном объёме)
  • Persona: примерно 13,1 миллионов (пачинко, игрушки, продажи игр и загрузки)
  • Shin Megami Tensei: примерно 17,4 миллионов (пачинко, игрушки, продажи игр и загрузки)
  • Total War: свыше 34 миллионов (продажи игр и загрузки)
  • Football Manager: свыше 22 миллионов (продажи игр и загрузки)
Sonic Adventure Music Experience vol.1

Группа энтузиастов, пожелавшая остаться под именем «S.A.M.E. Squad», опубликовала полное содержимое музыкальных альбомов «Sonic Adventure Music Expierence» (volume 1 и volume 2). Изначально они были доступны только посетителям одноимённых концертов, которые проводились в 2016 и 2017 году в Японии при поддержке компании SEGA.

После многолетних поисков среди обладателей уникальных CD-дисков, «S.A.M.E. Squad» удалось заполучить редкие экземпляры и перевести их содержимое в цифровой формат. Среди записанной музыки есть такие треки, как «Windy and Ripply», «This Way Out», «Boss: CHAO ver. 6», «Be Cool, Be Wild, Be Groovy».

Файлы с CD-дисков «Sonic Adventure Music Experience» можно найти в формате .FLAC на портале Internet Archive.

14 ноября SEGA of America устроила благотворительный марафон, на котором комьюнити-менеджер Katie "MiniKitty" и приглашённые гости провели несколько часов за сониковскими играми. В качестве награды за пожертвования зрителям предоставили концепт-арты таких игр, как Sonic Adventure, Sonic Adventure 2 и Sonic Heroes, а также демо-версии музыкальных треков из игры Sonic Adventure 2.

По окончании трансляции было собрано пожертвований на сумму чуть более, чем 6000 долларов. Средства будут переданы организации Extra Life, занимающейся поддержкой детских госпиталей в Америке и Канаде.

Примечательно, что на ранних зарисовках фигурировал "классический" образ Соника

SHC-2020-Logo

Силами сообщества из года в год проводится конкурс модификаций и хаков сониковских игр «Sonic Hacking Contest», цель которого выявить лучшего из лучших. В 2020-м году мероприятие пройдёт с 26 октября и по 2 ноября.

Напомним, что с 2018 года действует новая система оценивания и распределения по категориям. Прежде всего конкурсные работы будут разбиты на три группы:

  • Retro – сюда входят хаки игр с ретро-приставок
  • 3D – сюда входят моды на любую из трёхмерных игр про Соника
  • 2D PC – сюда входят моды на 2D-порты, переиздания и ремастеры на ПК, в число которых входит, например, «Sonic Mania»

Мастерство проделанной работы в этих группах будет оцениваться раздельно, в соответствии с принципами хакинга той или иной игры. Весь конкурс также делится на две части: «The Contest» – беспристрастное оценивание среди жюри и сообщества, и «The Expo» – обычная выставка для тех, кто хочет просто что-то показать или развлечься.

На участников конкурса можно посмотреть в официальном трейлере. Скачать работы и отдать голос за понравившуюся можно на сайте SHC.zone