Логин или E-Mail:
Пароль:

SCANF Spotlight – Sonic 3 A.I.R.

25 лет назад (2 февраля 1994 года) для игровой приставки SEGA Mega Drive/Genesis вышла одна из самых крупных игр классической эпохи серии – «Sonic the Hedgehog 3». Крупной эта игра была по всем фронтам – разработанного контента из-за технических и организационных моментов буквально хватило на две отдельные игры. Формула "сделать ещё больше и лучше" позволила не только разнообразить игровой процесс, но и придать почву для зарождающейся истории игровой вселенной.

Однако третий "Соник", несмотря на признание и успех, распространялся довольно странным образом после релиза на родные приставки. Первая и вторая части с подачи команды Кристиана Вайтхеда смогли получить полноценный и переосмысленный для нового поколения порт, хоть и мобильный. Третьей части, как и «Sonic & Knuckles», повезло значительно меньше – в последний раз её можно было увидеть вне многочисленных компиляций практически десять лет назад на платформе Xbox Live Arcade. Сейчас официально игру можно получить в рамках другой компиляции «SEGA Mega Drive and Genesis Classics», которая для большинства фанатов прославилась как завуалированный эмулятор 16-битной Сеги.

Масло в огонь в своё время подлила всё та же команда Вайтхеда, попытавшаяся получить добро на мобильное переосмысление третьей части. Дальше публичного запроса дело не пошло, и с тех пор вопрос "остались ли вообще права у Сеги на игру целиком" продолжает быть открытым для десятков тысяч поклонников.

Лишь единицы попытались взять ситуацию в свои руки. В 2017 году началась разработка фанатского ремейка «Sonic 3 Mixed» от AurumVG. Автором проекта оказался молодой, но довольно талантивый парень, примерно за пол-года воссоздавший практически с нуля порт на мобилки под управлением OC Android. К сожалению, в том же году разработка свернулась по личным причинам, и эстафета ненарочно перешла энтузиасту Eukaryot, который работал над отдельным проектом.

Демонстрация ремастера от AurumVG.

Его ПК-порт «Sonic 3 Angel Island Revisited» отличился весьма грамотным подходом к решению вопроса, преобразив оригинальную игру практически изнутри и не посягнув на её ресурсы. Дело в том, что с технической точки зрения это не совсем игра, а скорее исполняемая среда. Согласно описанию, программа всего лишь берёт исходный код из оригинального ROM-файла и обрабатывает его в соотвествии с приготовленными алгоритмами. В итоге игрок получает старого доброго третьего "Соника" с плавной частотой кадров, поддержкой графических фильтров, поддержкой широкоформатного изображения, предустановленными схемами управления и даже различными улучшениями игрового процесса. Поставить джинглы только из «Sonic 3»? Разнообразить бомбёжку в Angel Island? Убрать призраков из Sandopolis? Пожалуйста!

«Sonic the Hedgehog 3» прочно занял позицию в списках лучших игр и почитается поклонниками, которые готовы поддерживать её до сих пор. «Sonic 3 Angel Island Revisited» – это как минимум хороший пример работы игр из линеек SEGA Forever или SEGA AGES, но этот пример шагнул далеко вперёд. Автор успешно портировал первую половину «Sonic 3 & Knuckles», и при хорошем раскладе у поклонников появится возможность с комфортом перепройти всё полностью. Впрочем, отметить 25-летний юбилей «Sonic 3» и перепройти игру по-новому уже возможно!

Скачать последнюю демо-версию фан-игры можно по этой ссылке.
Следить за обновлениями можно в теме на форуме Sonic Fan Games HQ.

 

2 комментария

И я до сих пор в неё не поиграла.
Хм, что за фильтр используется? На первый взгляд обычный Nearest, но пиксели какие то плавные… Выглядит здорово.