Логин или E-Mail:
Пароль:

Retro Spotlight – Sonic Incursion

2.5D может оказаться отличным способом, чтобы совместить новое со старым. Декорации, объекты, персонажи и прочие аспекты могут воспользоваться преимуществами современного оборудования, при этом геймплейно и визуально оставаяясь в стиле старых добрых игр. Начиная с Sonic Unleashed, в серии игр про ежа Соника 2.5D становилось больше и больше. Преимущественно это было там, где высокие скорости сменялись на скурпулёзный платформинг.

В 2013 году форумчанин Sonic Retro с ником Ell678 начал работу над собственной фанатской игрой на SonicGDK, которая могла бы практически полностью находиться в 2.5D. С тех пор Sonic Incursion медленно приобретал ту форму, в которой мы видим её сегодня. Как огромный поклонник ранних игр Genesis, Ell678 чувствовал, что он может взять всё, что он обожал, и поместить это в что-то современное, сохранив «классический» стиль.

Имея под рукой SonicGDK, автору не пришлось сильно трудиться. Для работы понадобились лишь небольшие поправки в движке, объясняет он:

SonicGDK достаточно универсален для 3D или 2D-геймплея и не требует каких-либо изменений. Некоторые объекты, такие как таблички в конце каждого уровня, нуждаются в настройке событий, но нет ничего, что не может быть сделано в редакторе. Xaklse дополнительно настроил движок для работы с несколькими персонажами, что позволило мне делать некоторые специальные события для них в определённых уровнях.

 

Геймплейные ролики показывают нам Соника и Метал Соника в качестве играбельных персонажей в Sonic Incursion. Играются ли они одинаково, как это было с Соником и Тейлсом в Sonic 2, или в игре будет присутствовать разница между путями прохождения, как это было в Sonic & Knuckles? Ell678 объясняет:

Это что-то смешанное. Персонажи проходят одни и те же уровни и на них нет путей, которые может пройти только один из них. Но у каждого персонажа есть свой набор приёмов - Метал Соник может использовать самонаводящуюся атаку, стомп и буст; но не может спиндешить или использовать щиты, как это делает Соник. К тому же, Соник, естественно, быстрее.

Тем не менее, некоторые третие акты являются для каждого персонажа уникальными. Например, в одной из зон Метал Соник бегает на уровне а-ля Wing Fortress Zone, в то время как Соник прыгает на Торнадо и стремится в очередную погоню в небе. Последние уровни также различаются, как и финальные боссы.

 

Мы не могли пройти мимо и вопроса касательно игровой физики в Sonic Incursion ("мы же Ретро", - сказали бы на Ретро, но тут - Сканф). Хоть SonicGDK и достаточно аккуратен, но он не может полностью воссоздать геймплей, почитаемый многими поклонниками эры Megadrive/Genesis. Но Ell678 попробует порадовать и их.

Конечно, те, которые заиграли Megadrive/Genesis до дыр, заметят разницу, но большинство её не заметит. У Incursion есть петли и горки, которые работают именно так, как вы могли бы ожидать, и если будут различия, то незначительные.

Поддержка контроллеров всегда ценится в ПК-играх, особенно когда дело доходит до фан-игр, которые воссоздают геймплей тех времён и тех игр, которые не представляют себя без контроллера. Ell678 сказал, что Incursion не будет исключением:

Игра полностью поддерживает контроллер Xbox 360. Клавиатура тоже поддерживается полностью. В актах, построенных полностью в 3D, вам не понадобится дополнительно управлять камерой - она будет настраиваться автоматически. Прочие геймпады должны тоже работать, но ничего не обещаю. Над управлением я буду работать больше ближе к релизу.

 

Как отметил автор, у каждого персонажа будет собственный третий акт в каждой зоне. Это придаст игре немалую долю реиграбельности и хорошо сказывается на её продолжительности в целом.

В среднем для каждого персонажа для прохождения понадобится 1-2 часа, и я не против увеличить количество уникальностей персонажам, чтобы показать, чем может похвастаться Incursion. Всего в игре 10 зон - 9 общих и одна финальная для каждого персонажа.

Sonic Incursion может стать первой полноценной игрой на SonicGDK. Но это не означает, что всё так просто и автор не сталкивается с проблемами при разработке игры, особенно если она разрабатывается в одиночку. Иногда работает только метод проб и ошибок:

Делать новых бадников или боссов без Unreal Script возможно, но это требует опыта и знаний. У самого сложного бадника в игре - стандартного Metallix - есть несколько сценариев поведения, один из которых он выбирает при спавне. Я бы сказал, что это прекрасный пример мощности GDK, но с точки зрения разработки - это также пример разочарования. Нет, это не проблема SonicGDK. Мне кажется, что это происходит потому, что UDK направлена ​​на команды или студии разработчиков, где некоторые люди будут сфокусированы на одном или двух аспектах. В этом случае, я бы передал сценарии поведения Metallix на кого-то, кто бы мог создать скрипт для него. Ушло очень много времени, обучения и экспериментов, чтобы достичь тех навыков, которые позволяют мне работать над таким большим проектом. Вышеупомянутый уровень Sky Chase создавался путём проб и ошибок. Но когда ты начинаешь понимать, что к чему, процесс становится намного легче.

 

На данный момент Incursion делается полностью в одиночку, не считая стоковых объектов и текстур, которых, тем не менее, внедрять в игру пришлось одному лишь автору.

Это в основном сольный проект. Левел-дизайн тоже мой - это также работа над бадниками, боссами, гиммиками. Музыка взята либо из других источников, либо это ремиксы, на использование которых у меня есть разрешение. Мне помогали с некоторыми аспектами, и я буду рад любой другой помощи! На данный момент мне бы определенно понадобились аниматоры и люди, которые могут работать со звуком.

Вы можете связаться с автором игры на форумах Sonic Retro или на YouTube, если захоите помочь.

 

Ell678 уже добился некоторых успехов, работая над Incursion. В нынешнем состоянии игры она практически играбельна с самого начала и до финальных уровней. Тем не менее, разработка продолжается. Сейчас автор игры планирует завершить игру к 2017 году и надеется выпустить демку с несколькими уровнями в ближайшие месяцы. Sonic Incursion предвещает быть игрой с уникальной атмосферой, и мы с нетерпением ждём следующего года, чтобы погрузиться в неё.

6 комментариев

  • JackyDik
  • 24 августа 2016 г. 9:55
Все что остается пожелать автору - так это терпения и удачи. Но насчет первой полноценной игры на SonicGDK - увы назвать уже нельзя, т.к. это место заняла Sonic Souls с более чем двадцатью играбельными персонажами, мини-боссами, специальными уровнями, гонками с иными персонажами и т.д.
Отредактировано: 24 августа 2016 г. 9:55
  • Escape
  • 24 августа 2016 г. 17:24
Помочь что ли с саунд дизайном?.. Это было бы круто! Классный проект. Вот есть же такие трудолюбивые люди)
  • LDRey
  • 24 августа 2016 г. 21:10
Да, поиграть бы хотелось скорее в это) Будем ждать релиза.
Судя по скриншотам игра будет крутой. Жду не дождусь с:
Класс! Буду ждать!
  • Zeben
  • 29 августа 2016 г. 19:00
Графика выглядит очень приятной. Я был бы не против поиграть именно в такой красочный платформер, в котором даже классический платформерам вид сборку выглядит, скажем так, натурально. А по цветовой гамме мне это напоминает какую-то другую игру, название которой я не помню.
Так что удачи автору, такую игру стоит и подождать.